最高人民法院党组召开民主生活会
周强主持 陈小江陈训秋列席
2019-01-26 17:36:37
     中国法院网讯 (宁杰)  1月25日,最高人民法院党组根据党中央统一部署,召开2018年度民主生活会,院党组和党组成员紧扣强化创新理论武装,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央决策部署落到实处的主题,重点围绕认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,对照党章和党内有关规定,联系党组和个人实际,深入进行党性分析,认真开展批评和自我批评。最高人民法院党组书记、院长周强主持会议并作总结。中央纪委副书记、国家监察委员会副主任陈小江,中央政法委副秘书长、中国法学会党组书记陈训秋列席会议并作点评讲话。

  最高人民法院党组对开好这次民主生活会高度重视,认真制定方案,精心做好准备。会前,党组及党组成员充分发扬民主,广泛听取意见,普遍开展谈心谈话,深入开展对照检查,研究提出整改措施。在进行深入剖析的基础上,周强主持起草党组对照检查材料,党组成员认真撰写了个人对照检查材料。

  会议通报了2017年度民主生活会整改措施落实情况,周强代表党组作对照检查,深入查摆存在问题,深刻剖析问题产生原因,提出了具有针对性、操作性的整改措施。党组成员联系个人思想、工作、作风和生活实际,对准思想政治、精神状态、工作作风等方面存在的问题逐一对照检查,认真开展批评与自我批评。大家实事求是、坦诚布公,贯彻“团结-批评-团结”的方针,实实在在谈问题、讲不足,深入具体进行党性分析,提出意见建议,达到了统一思想、明确方向、凝聚力量的目的。

  周强指出,民主生活会取得了良好效果,达到了预期目的。大家严肃认真开展批评和自我批评,有辣味、有实效,开出了凝聚共识、团结奋斗、干事创业、狠抓落实的好氛围好效果。要充分运用好民主生活会成果,认真梳理查找出的问题,逐条逐项落实整改措施,使民主生活会真正成为党组加强自身建设、提高自我净化能力的有力武器。

  周强要求,要强化创新理论武装,切实增强“两个维护”的自觉性和坚定性。要旗帜鲜明讲政治,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”, 坚定不移走中国特色社会主义法治道路。要认真学习贯彻习近平总书记在中央政法工作会议和中央政治局常委会会议听取最高人民法院党组工作汇报时的重要讲话精神,贯彻落实《中国共产党政法工作条例》,牢牢坚持党对人民法院工作的绝对领导,始终确保人民法院工作正确政治方向。

  周强要求,要聚焦党和国家工作大局,认真履职尽责。要坚持稳中求进工作总基调,深入贯彻新发展理念,牢固树立总体国家安全观,充分发挥司法职能作用,切实维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业。要加快推进司法体制改革重点任务落实落地,全面推进智慧法院建设,促进审判体系和审判能力现代化。要敢于担当、敢于斗争,着力防范化解重大风险。要坚决贯彻落实习近平总书记重要指示和党中央决策部署,坚持底线思维,敢于承担风险、敢于迎难而上,把增强忧患意识、防范风险挑战的要求落实到审判执行和各项工作中。要培养锻炼干警,保持斗争精神、增强斗争勇气,提高斗争艺术、增强斗争本领。要旗帜鲜明讲政治,自觉同各种违背原则、违反党纪党规、损害党中央权威的现象作坚决斗争,严格落实意识形态工作责任制,坚决反对一切削弱、歪曲、否定党的领导和我国社会主义制度的错误言行。

  周强要求,要严格执行民主集中制,更好发挥党组把方向、管大局、保落实的重要作用。要把充分发扬党内民主和正确实行集中有机结合起来,坚持集体领导和分工负责相结合,严格落实党组议事和决策程序,广泛听取各方面意见。要严守政治纪律和政治规矩,严格落实重大事项请示报告制度,落实民主集中制各项制度要求,确保人民法院紧紧围绕大局依法履行职能、开展工作、发挥作用。

  周强强调,要切实履行全面从严治党主体责任,狠抓作风建设。院党组成员要带头严格执行中央八项规定及其实施细则精神,严格履行“一岗双责”,从严抓好分管部门贯彻执行中央八项规定精神工作,严格落实最高人民法院各项铁规禁令,带头自觉做到廉洁自律,从严管好家属子女和身边工作人员,坚决防止和反对特权思想、特权现象,力戒形式主义、官僚主义。要坚持刀刃向内、刮骨疗毒,敢抓敢管,坚决抓好正风肃纪,坚决清除害群之马,坚决防止“灯下黑”。要聚焦司法领域突出问题,进一步扎紧制度笼子,加强对司法权运行的监督制约,完善法院队伍从严管理监督体系,确保绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠,努力建设让党放心、让人民满意、忠诚可靠、清正廉洁的过硬法院队伍。

  最高人民法院党组副书记、副院长江必新,党组成员、副院长李少平、姜伟、张述元,党组成员孙华璞,党组成员、政治部主任马世忠,党组成员、副院长罗东川,中央纪委国家监委驻最高人民法院纪检监察组组长、党组成员刘海泉,党组成员、副院长杨万明参加民主生活会并作个人对照检查,开展批评和自我批评。最高人民法院党组成员高憬宏参加民主生活会并发言,副院长陶凯元,副部级干部胡云腾,审委会专职委员刘贵祥、裴显鼎、贺小荣列席会议并发言。
责任编辑:刘泽