陶凯元在知识产权宣传周活动媒体见面会上强调
充分发挥司法保护知识产权的主导作用
为进一步优化营商环境提供司法服务与保障
2019-04-22 21:00:42 | 来源:人民法院新闻传媒总社 | 作者:姜佩杉
  4月22日上午,最高人民法院2019年知识产权宣传周活动媒体见面会在安徽合肥举行,最高人民法院副院长陶凯元出席并讲话。安徽省人民政府副省长李建中致辞。

  陶凯元介绍,人民法院2018年知识产权司法保护取得了显著成效。全国法院2018年新收各类知识产权案件共计33.5万件,与2017年相比,同比上升41.19%;全年审结案件共计31.97万件,同比上升41.64%,结案率达95.43%。“知识产权诉讼案件急剧增加的客观情况表明,全社会知识产权保护意识更加强烈,人民法院司法保护主导作用日益凸显,知识产权司法保护的公信力稳步提升。”陶凯元表示,对于司法实践中的典型案件,最高人民法院及时通过案例指导体系予以发布,充分发挥司法裁判的示范效应和引领作用。最高人民法院始终坚持问题导向,通过开展专题调研、制定发布重要司法解释、召开各类研讨会等方式,主动回应国内外社会关切,努力使审判实践经验转化为知识产权法律制度成果。

  陶凯元指出,具有鲜明中国特色的知识产权司法保护体制正在不断完善。“3家知识产权法院、19家地方知识产权法庭和最高人民法院知识产权法庭,作为司法改革的重要成果,是人民法院贯彻中央加强知识产权司法保护精神,保障创新驱动发展战略,营造一流营商环境的重大战略部署。”

  “截至2018年底,中国庭审公开网已公开知识产权案件庭审直播近2.5万次、录播1.5万余次。中国裁判文书网公开知识产权裁判文书共计29.7万余份。实践表明,人民法院积极探索司法公开的新途径,以看得见的方式让人民群众感受到公平正义。”陶凯元在讲话中介绍,人民法院2018年进一步拓展对外交流渠道,所开展的一系列对外交流对话“对于推动中国法院融入世界知识产权发展进程发挥引领作用,具有重要而深远的意义。”

  陶凯元强调,要以更加奋发有为的精神面貌做好2019年知识产权司法保护工作,重点是:一是进一步加强改革创新,不断完善中国特色知识产权司法保护体制。二是继续推进司法解释的制定发布工作,参与推动知识产权相关法律立法修法进程。三是全力落实中央关于粤港澳大湾区建设分工任务,助力大湾区建设。四是继续扩大对外交流渠道,积极参与全球范围内的知识产权交流合作。

  第19个“世界知识产权日”即将到来,陶凯元在会上介绍,世界知识产权组织今年将“奋力夺金:知识产权与体育”确定为世界知识产权日的主题,结合中国国情,我国以“严格知识产权保护,营造一流营商环境”作为全国知识产权宣传周主题。

  见面会上,安徽省高级人民法院院长董开军就2018年安徽知识产权司法保护相关情况作了介绍。
责任编辑:魏悦
网友评论:
0条评论